MetaTrader 4 (MT4) adalah salah satu platform perdagangan paling populer yang digunakan oleh para pedagang di seluruh dunia. Platform ini menawarkan berbagai fitur dan perangkat untuk trader pemula dan berpengalaman. Di bawah ini adalah panduan komprehensif tentang cara trading menggunakan MT4 di desktop dan perangkat seluler.
Jika Anda perlu menemukan kredensial akun trading Anda, silakan baca artikel ini: Di mana Menemukan Detail Akun Trading Saya?
Desktop MT4
Instal MT4
Instal MT4
Unduh MT4 dari situs web JMarkets:
Jalankan berkas yang telah diunduh dan ikuti petunjuk di layar. Setelah instalasi selesai, MT4 akan terbuka secara otomatis.
Masuk dan Beralih Akun
Masuk dan Beralih Akun
Masuk
Klik “File” > “Masuk ke Akun Perdagangan.”
Pilih server yang benar dari daftar server.
Masukkan login (nomor akun trading) dan kata sandi Anda.
Mengalihkan Akun
Klik “File” > “Masuk ke Akun Perdagangan.”
Di kolom Login, pilih nomor akun dari daftar tarik-turun.
Klik tombol “Login”.
Atau, gunakan Navigator (CTRL+N atau “View” > “Navigator”), pilih “Akun,” nama server, dan Anda akan melihat semua akun yang tersimpan. Klik dua kali pada akun tersebut dan klik “Login.”
Tambah dan Hapus Instrumen
Tambah dan Hapus Instrumen
Untuk menambah instrumen:
Klik kanan pada jendela Market Watch.
Pilih “Simbol.”
Pilih dari daftar grup simbol yang ditampilkan.
Klik instrumen untuk menambahkannya ke Market Watch dan klik “Tutup.”
Catatan: Anda dapat menampilkan semua instrumen trading dengan satu tombol, klik kanan pada Market Watch dan pilih opsi “Show All” dari daftar.
Hapus Instrumen:
Klik kanan pada instrumen di Market Watch.
Klik “Sembunyikan.”
Membuka Posisi
Membuka Posisi
Ada beberapa opsi yang memungkinkan untuk membuka order baru:
Klik “New Order” (F9) pada bilah alat.
Klik kanan pada jendela Market Watch dan pilih “New Order.”
Klik dua kali instrumen trading di Market Watch.
Pilih “Tools” dari menu atas dan klik “New Order.”
Pada jendela Orde Baru:
Pilih instrumen trading.
Tunjukkan Volume order.
Tentukan level Stop Loss dan Take Profit (opsional).
Pilih tipe order (Market atau Pending order).
Pilih Jenis order, tentukan harga dan tanggal kedaluwarsa (hanya untuk order tertunda).
Klik “Jual berdasarkan Pasar”, “Beli berdasarkan Pasar”, atau “Tempatkan” (untuk order tertunda).
Catatan: Anda bisa mengaktifkan trading satu klik untuk membuka order dari grafik secara langsung. Klik kanan pada grafik dan pilih “One click trading”. Ini akan mengaktifkan jendela kecil pada grafik Anda dengan opsi untuk menentukan Lot dan membuka order Beli atau Jual.
Menutup, Mengubah, atau Menghapus Posisi
Menutup, Mengubah, atau Menghapus Posisi
Menutup Orders
Untuk menutup transaksi, cari order Anda di tab Trade (CTRL+T) dan lakukan salah satu langkah berikut:
Klik dua kali dan pilih “Tutup berdasarkan pasar”.
Klik kanan dan pilih “Tutup”.
Klik tombol “X” di sebelah kanan order.
Ubah atau Hapus Pesanan
Klik dua kali pada pesanan dan pilih Jenis Ubah atau klik kanan pada pesanan dan pilih “Ubah atau Hapus.”
Atur level SL dan TP.
Klik “Modify.”
Membuka Jurnal
Membuka Jurnal
Untuk melihat semua catatan log Anda saat ini:
Pada Terminal bagian bawah (CTRL+T), pilih “Journal” untuk melihat semua log Anda saat ini.
Klik “File” > “Open Data Folder” dan temukan Log.
Untuk log Penasihat Ahli:
Pada Terminal bagian bawah (CTRL+T), pilih Pakar.
Klik “File” > “Open Data Folder”, buka MQL4 > Log.
MT4 Seluler
Instal MT4
Instal MT4
Unduh MT4 dari situs web JMarkets:
Anda akan diarahkan ke Play Market atau App Store.
Instal aplikasi di perangkat Anda.
Masuk dan Beralih Akun
Masuk dan Beralih Akun
Masuk
Buka aplikasi MT4.
Tekan “Terima” pada pesan selamat datang lalu tekan X untuk membuka pesan Buka akun demo (Untuk Android). Buka “Pengaturan” dan ketuk “Akun baru” (Untuk iOS).
Cari broker dengan nama: “JGM International Pty Limited” dan pilih server yang benar.
Masukkan login (nomor akun trading Anda) dan kata sandi, lalu klik tombol “Masuk”
Mengalihkan Rekening
Buka menu utama dan pilih “Kelola Akun” (untuk Android) atau buka “Pengaturan” (untuk iOS).
Pilih salah satu akun trading dan masukkan kredensial Anda (jika Anda menyimpan kata sandi, kata sandi akan terisi secara otomatis).
Klik “Masuk” untuk menggunakan akun trading yang dipilih.
Menambah dan Menghapus Instrumen
Menambah dan Menghapus Instrumen
Tambah Instrumen
Ketuk ikon Kutipan di kiri bawah layar.
Ketuk ikon + di sudut kanan atas.
Temukan instrumen trading dengan memasukkan namanya atau telusuri kelompok simbol.
Ketuk instrumen trading untuk menambahkannya ke daftar Quotes.
Hapus Instrumen:
Ketuk ikon Kutipan di kiri bawah layar.
Ketuk ikon pensil di sudut kanan atas.
Ketuk ikon tempat sampah, pilih instrumen trading yang ingin Anda hapus, lalu ketuk ikon tempat sampah lagi.
Membuka dan Mengubah Grafik
Membuka dan Mengubah Grafik
Buka Grafik
Pada tab Quotes, ketuk instrumen trading.
Pilih “Buka grafik.”
Ubah Jenis Grafik:
Buka menu utama dan pilih Pengaturan.
Ketuk Jenis baris.
Pilih salah satu dari tiga jenis grafik waktu nyata: Bagan batang, Kandil, dan Bagan garis.
Ketuk bagan untuk membuka menu dengan pilihan berikut ini:
Kerangka waktu grafik (M1, M5, M15, M30, H1, H4, D1, W1, dan MN).
ƒ akan memungkinkan Anda untuk menambahkan Indikator pada grafik.
Tanda silang memungkinkan garis bidik untuk mengamati harga yang tepat pada grafik.
Objek geometris akan membuka menu di mana Anda dapat menambahkan objek ke Grafik Anda.
Membuka Posisi
Membuka Posisi
Anda dapat membuka posisi baru dengan beberapa cara:
Buka Quotes, ketuk instrumen yang ingin Anda perdagangkan, dan klik “Order Baru”.
Pada jendela Chart, klik tombol order baru di pojok kanan atas.
Pada jendela Trade, klik tombol order baru di pojok kanan atas.
Di jendela Order Baru:
Pilih Market Execution atau salah satu order yang tertunda.
Tunjukkan Volume Lot.
Jika Anda memilih pending order, tunjukkan harga untuk order tersebut.
Di bawah harga Bid dan Ask saat ini, tunjukkan level Stop Loss dan Take Profit Anda.
Klik “Jual”, “Beli”, atau “Tempatkan” (untuk order tertunda).
Menutup atau Mengubah Posisi
Menutup atau Mengubah Posisi
Perintah Menutup Orders
Ketuk ikon Perdagangan.
Temukan pesanan Anda, ketuk dan tahan.
Pilih “Tutup order” dan konfirmasikan dengan mengetuk Tutup dengan Rugi/Laba.
Ubah atau Hapus Pesanan
Ketuk ikon Perdagangan.
Temukan pesanan Anda, ketuk dan tahan.
Pilih “Ubah pesanan.”
Ubah level Stop Loss atau Take Profit Anda dan ketuk Modify.
Membuka Jurnal
Membuka Jurnal
Buka menu utama.
Ketuk Jurnal dan pilih tanggal yang relevan.
